Le lundi 5 février nous avons eu le privilège de visiter la maison Bruyerre et en particulier la chocolaterie artisanale.
Pour des raisons évidentes d’hygiène nous nous sommes d’abord équipées de charlottes, de tabliers jetables et de surchaussures avant de pouvoir entrer dans l’atelier.
Nous avons d’abord vu la fabrication du pralin. Bruyerre est le seul chocolatier belge qui fabrique encore lui-même cette matière première pour fabriquer ses pralines. Le pralin se fait à partir de noisettes qui sont torréfiées, cuites avec du sucre et ensuite broyées. Le tout se fait encore avec des machines du début du XXe siècle.
Ensuite nous avons observé la chaîne de production des pralines, des chocolats moulés (comme les petits oeufs de Pâques) et des truffes. Nous avons pu réaliser la complexité du travail. Certaines phases de la production se font encore manuellement par des artisans par exemple pour la décoration des pralines, la finition des truffes,…
Tout au long de la visite nous avons pu déguster et apprécier les différents types de chocolats produits.
Quelques impressions…
Les machines de la chaîne de production m’ont impressionnée. (Ghizlane)
J’ai adoré déguster les chocolats… (Radia)
Ce que j’ai aimé, c’est la décoration manuelle des pralines. (Resmije)
Nous avons apprécié l’accueil. (Nathalie et Margau)