Les bûches du Manoir

Notre Chef et ses élèves vous proposent de faire de délicieuses bûches pour Noël. Pour cela il faut d’abord préparer un gâteau en pâte Savoie et puis une crème au beurre.

 

  1. Le gâteau en pâte Savoie
  • Ingrédients

3 oeufs

45 gr de farine fermentante

45 gr de fécule de pomme de terre

90 gr de sucre semoule

3 c. à s. d’eau tiède

1 pincée de sel

  • Matériel nécessaire

un moule à bûche, un pinceau, un mesureur, des bols, une cuillère à soupe, une cuillère en bois, un saladier, un batteur électrique, un tamis, un lèche-plats, un pic à gâteau et une claie à tarte

  • Procédé

1° Préchauffer le four à 180°

2° Graisser et fariner le moule à bûche

Clarifier les oeufs (séparer les jaunes des blancs.) Mettre les blancs dans le mesureur et les jaunes dans le saladier

4° Dans le saladier ajouter le sucre, l’eau tiède et battre le tout de manière à obtenir une mousse blanche

5° Dans le bol mélanger la farine et la fécule de pomme de terre

6° Ajouter le mélange farine/fécule au mélange jaunes/eau/sucre en tamisant. Mélanger le tout avec une cuillère en bois.

7° Ajouter une petite pincée de sel dans les blancs d’oeufs et les battre fermement en neige avec le batteur électrique

8° Ajouter les blancs en neige délicatement à la pâte en les enrobant avec une cuillère et bois

9° Verser la pâte dans le moule à bûche

10° Cuire pendant 25 à 30 minutes

11° Vérifier avec le pic à gâteau, s’il ressort sec, la pâte est cuite.

12° Démouler sur la claie à tarte et laisser bien refroidir avant la 2e étape

 

2. La crème au beurre

  • Ingrédients

1 oeuf

250 gr de sucre impalpable

250 gr de beurre

1 c.à c. d’extrait de vanille

1 autre parfum au choix :  1 c.à c. d’extrait de café pour une bûche moka ou 1 c. à c. de cacao pour une bûche chocolat

Pour la décoration : des sujets de Noël, des champignons en sucre, des copeaux de chocolat, du sucre impalpable,…

  • Matériel

un couteau scie, 2 saladiers, un fouet, une cuillère en bois, une cuillère à soupe, une cuillère à café, des bols, un tamis, un lèche-plats, une spatule (de préférence en métal) et une fourchette

  • Procédé

1° Couper la bûche (bien refroidie) dans le sens de la longueur avec un couteau scie. Attention à la régularité…Idéalement le morceau du bas doit être un peu plus épais que celui du haut.

Pommader le beurre dans un saladier (le ramollir en l’écrasant avec une fourchette)

3° Dans un autre saladier battre l’oeuf entier et y ajouter le sucre impalpable tamisé

4° Mélanger les 2 préparations avec une cuillère en bois

5° Séparer la crème obtenue en 2 dans 2 saladiers

6° Parfumer la 1re crème avec l’essence de vanille et la 2e avec l’essence de café ou le cacao

7° Garnir l’intérieur de la bûche avec une des 2 crèmes, bien étaler avec la spatule, refermer et bien masquer les petits côtés toujours avec la 1re crème choisie

8° Garnir les grands côtés de la bûche avec la 2e crème. Faire des vagues très légèrement le long du gâteau avec une fourchette pour imiter l’écorce du bois

9° Décorer avec les sujets, des copeaux de chocolat, tamiser un peu de sucre impalpable selon votre créativité…

 

Bon appétit et surtout Joyeux Noël !

 

 

 

 

  2 réponses à “Les bûches du Manoir”

  1. R. Longfils-Wachel
    10 décembre 2018 à 19 h 14 min

    Merci pour cette excellente recette ! Mes souhaits de réussite aux cordons-bleus du Manoir et joyeux Noël à toutes.

    R. Longfils

  2. Sibylle Paul
    11 décembre 2018 à 11 h 28 min

    Merci Madame Longfils !

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